Dans de nombreuses auberges et restaurants de campagne franconiens, non seulement les desserts proposés suffisent à vous faire bâiller, mais aussi les choses qui provoquent l'ennui sous la rubrique soupes, dès le début des menus. D'une part, la glace à la vanille avec des framboises chaudes, si vous avez de la chance, il y a encore le variant dessert de la maison, sur laquelle, cependant, un physalis et un morceau de melon pas encore mûr sont garantis de se trouver à côté de quelque chose de semi-congelé. La sélection de boulettes de foie, de soupes de mariage ou de crêpes omniprésentes n'est en rien inférieure à cela. Et il serait si facile de laisser le menu suivre la saison. On va certainement connaître le maximum à cet égard l'automne prochain, lorsque soudain la soupe à la crème de potiron sera au menu du jour et qu'on vous dira : l'été est enfin terminé. Si tout cela était un peu mélangé, les invités et la table d'hôte s'amuseraient autant. Et pour ceux qui n'ont pas envie de cuisiner par une chaude soirée d'été, la soupe au melon qui suit est un exemple et quelque chose à mettre sur la table de la maison qui appartient à l'été et ne s'arrête pas à l'éternel classique de l'entrée, le melon au jambon.

A. Soupe glacée au melon et au gingembre

Première particularité : la soupe est servie glacée. Deuxième particularité : la soupe doit être accompagnée d'une bonne portion de piquant, il y a donc une bonne cuillerée de yaourt grec pour couper le piquant. Oubliez un instant ce truc bâclé de 1,5 lit que vous mangez habituellement, ou peut-être la tasse sur laquelle le gros 0,1 % est apposé et dont le goût est tout à fait identique à celui du plâtre. Avec cette soupe, il n'y a qu'une ou deux cuillères à soupe pleines pour chaque mangeur de cette substance merveilleusement crémeuse à dix pour-cent de matière grasse de nos enfants grecs à problèmes. Il vous est recommandé simplement un morceau de baguette fraîche, ou vous pouvez faire cuire des petits coussins de pâte feuilletée remplis d'un peu de fromage de chèvre, que l'on mélange au préalable avec des feuilles de thym, du miel et un œuf. En été, que voulez-vous de plus ? Lorsque vous faites vos courses, assurez-vous que : seuls les melons qui sentent le melon sont mûrs et donc comestibles. Enfin, un petit mot sur le porto blanc. Vous pouvez, bien sûr aussi, utiliser du porto rouge normal, mais cela affectera la couleur de la soupe. Ainsi, si vous avez acheté des melons à chair verte, accompagnés de porto rouge, cela peut donner une couleur un peu étrange. Mais en principe, cela n'affecte pas le goût.

B. Ingrédients et recette de la soupe au melon glacé et au gingembre

1. Ingrédients pour 4 personnes

- 2 melons : Galia, cantaloup, melon miel

- 200 ml de porto blanc 

- 100 g de gingembre frais 

- 2 cuillères à soupe de sucre brun 

- 2 cuillères à soupe de sucre blanc 

- 150 g de yaourt grec : 10 %

- jus de citron 

- 1 petit piment 

- poivre blanc 

- sel

2. Préparation d'une soupe au melon glacé et au gingembre 

Coupez, d'abord, les melons en deux et retirez les pépins. Si vous souhaitez utiliser les melons pour servir la soupe, ce qui n'est pas l'idée la plus récente, mais c'est une bonne idée, évidez les moitiés de melon avec une cuillère de façon si régulière qu'il reste au moins dix millimètres de chair, un peu plus au fond, sur la fine peau du melon. Épluchez le gingembre et coupez-le en fines tranches. Dans une petite casserole, faire caraméliser le sucre blanc jusqu'à ce qu'il devienne brun clair et ajouter le gingembre. Déglacer avec le porto blanc et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le sucre se soit à nouveau dissous. Retirez le gingembre et laissez le liquide refroidir. Mélanger la chair du melon avec la cassonade, ajouter le jus de citron, le poivre blanc et le piment. Selon le degré de piquant souhaité, éventuellement retirer les graines au préalable dans un mixer et bien mélanger avec le bouillon de gingembre refroidi. Assaisonnez à nouveau au goût, si nécessaire avec un peu de sel et mettez au frais. La soupe glacée au melon et au gingembre est prête. Avant de servir, mélangez bien le liquide à nouveau et ajoutez une cuillère à soupe bien remplie de yaourt grec gras à la soupe. Ces coussins de pâte feuilletée au fromage de chèvre, par exemple. Ces petits sachets de pâte feuilletée remplis de fromage de chèvre accompagnent à merveille la soupe glacée au melon et au gingembre.